Datenschutzerklärung

In unserer Datenschutzerklärung geben wir Ihnen wichtige Hinweise zum Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten, wenn Sie unsere Webseite www.mittenwalde.de besuchen. 

Wir nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten ernst und behandeln Ihre personenbezogenen Daten stets vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften. Wenn Sie unsere Webseite benutzen, werden diverse personenbezogene Daten erhoben. Bei personenbezogenen Daten handelt es sich um Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können.

Die nachfolgende Datenschutzerklärung erläutert, welche Daten erhoben werden und wofür wir diese nutzen. Die Datenschutzerklärung beschreibt auch, wie und zu welchem Zweck die Daten erhoben werden. 

Wir verweisen darauf, dass die Datenübertragung im Internet (insbesondere bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz dieser Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich. Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten durch Dritte zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit ausdrücklich widersprochen. Wir behalten uns ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-Mails, vor. 

Die Datenverarbeitung auf www.mittenwalde.de erfolgt durch den Webseitenbetreiber: 

Stadt Mittenwalde | Die Bürgermeisterin

Rathausstraße 8

15749 Mittenwalde

Telefon: 033764 / 8980

Die Stadt Mittenwalde ist eine Körperschaft des öffentlichen Rechts. Die Inhalte werden von der Stadt Mittenwalde in Zusammenarbeit mit internen und externen Redakteuren (Fachämter und nachgeordnete Ämter) erarbeitet. Dem Impressum dieser Webseite entnehmen Sie alle Ansprechpartner und Verantwortlichkeiten. 

I. Datenerhebung und Speicherung

Ihre Daten werden erhoben, wenn Sie uns diese direkt mitteilen. Dies kann zum Beispiel durch die Eingabe Ihrer Daten im Kontaktformular oder durch Ihre Beauftragung an die Stadt Mittenwalde einen Beitrag auf www.mittenwalde.de zu veröffentlichen, erfolgen. Ein Teil dieser Daten wird demnach erhoben, um eine fehlerfreie Bereitstellung der Website zu gewährleisten. Weitere Daten werden zudem automatisch beim Besuch der Webseite durch unser angewandtes Webtracking-Tool Matomo erfasst. Hierbei handelt es sich um rein technische Daten zur Analyse des Nutzerverhaltens, die Beispielsweise Rückschlüsse zu lassen, über welchen Internetbrowser, wie lange und zu welcher Uhrzeit unsere Webeseite von Nutzern aufgesucht wurde. Beachten Sie bitte, dass die Erfassung dieser Daten automatisch, beim Besuch unserer Webseite erfolgt.

Ihre persönlichen Daten verwenden wir ausschließlich, um Ihnen den Zugang zu unseren registrierungspflichtigen Diensten zu ermöglichen bzw. um Dienstleistungen zu erbringen. Ihre persönlichen Daten werden also ausschließlich dem erforderlichen Umfang gemäß abgefragt, verarbeitet, genutzt und auf einem Server der Stadt Mittenwalde gespeichert. Die Stadt Mittenwalde wird Ihre persönlichen Daten zu keinem Zeitpunkt und ohne Ihre ausdrückliche Einverständniserklärung an Dritte weitergeben. Mit Ausnahme, wenn die Stadt Mittenwalde dazu aufgrund gesetzlicher Vorschriften verpflichtet ist.


II. Ihre Rechte hinsichtlich personenbezogener Daten 

Sie haben zu jeder Zeit das Recht unentgeltlich eine Auskunft über die Herkunft, den Empfänger und Zweck Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Sie haben außerdem das Recht darauf, dass Ihre Daten nach Aufforderung berichtigt, gesperrt oder gelöscht werden. In diesem Falle sowie bei Fragen zum Thema Datenschutz haben Sie jederzeit die Möglichkeit sich unter der im Impressum angegebenen Adresse an die Stadt Mittenwalde zu wenden. Darüber hinaus steht Ihnen immer ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu.

Die Landesbeauftragte für den Datenschutz und für das Recht auf Akteneinsicht

Stahnsdorfer Damm 77

14532 Kleinmachnow

Telefon: 033203 356 – 0

Telefax: 033203 356 – 49
Webseite: www.lda.brandenburg.de   


III. Webanalyse-Tool Matomo

Beim Besuch unsere Webseite www.mittenwalde.de kann Ihr Besucher-Verhalten statistisch erfasst und ausgewertet werden. Das geschieht in erster Linie mithilfe von Cookies und dem angewandten Analysedienst „Matomo“. Im Rahmen der Reichweitenanalyse von Matomo werden auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (d.h. Interesse an der Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb unseres Onlineangebotes im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO) die folgenden Daten verarbeitet: der von Ihnen verwendete Browsertyp und die Browserversion, das von Ihnen verwendete Betriebssystem, Ihr Herkunftsland, Datum und Uhrzeit der Serveranfrage, die Anzahl der Besuche, Ihre Verweildauer auf der Website sowie die von Ihnen betätigten externen Links. Die IP-Adresse der Nutzer wird anonymisiert, bevor sie gespeichert wird. 

Matomo verwendet Cookies, die auf dem Computer der Nutzer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung unseres Onlineangebotes durch die Nutzer ermöglichen. Dabei können aus den verarbeiteten Daten pseudonyme Nutzungsprofile der Nutzer erstellt werden. Die Cookies haben eine Speicherdauer von einer Woche. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden nur auf unserem Server gespeichert und nicht an Dritte weitergegeben.

Nutzer können der anonymisierten Datenerhebung durch das Programm Matomo jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen, indem sie auf den untenstehenden Link klicken. In diesem Fall wird in ihrem Browser ein sog. Opt-Out-Cookie abgelegt, was zur Folge hat, dass Matomo keinerlei Sitzungsdaten mehr erhebt. Wenn Nutzer ihre Cookies löschen, so hat dies jedoch zur Folge, dass auch das Opt-Out-Cookie gelöscht wird und daher von den Nutzern erneut aktiviert werden muss.

Die Logs mit den Daten der Nutzer werden nach spätestens 6 Monaten gelöscht.

IV. Anwendung von Cookies

Auf unserer Webseite www.mittenwalde.de nutzen wir die Technik der Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die im Rahmen Ihres Webseitenbesuchs von unserem Webserver an Ihren Browser gesandt und von diesen auf Ihrem Rechner für einen späteren Abruf vorgehalten werden. Ob Sie den Einsatz von Cookies, das heißt das Setzen und Abrufen von Cookies erlauben, können Sie selbst über die Einstellungen Ihres Browsers festlegen. Sie können in Ihrem Browser etwa das Speichern von Cookies gänzlich deaktivieren, es auf bestimmte Webseiten beschränken oder Ihren Browser so konfigurieren, dass er Sie automatisch benachrichtigt, sobald ein Cookie gesetzt werden soll und Sie um Rückmeldung dazu bittet.

 

Wir setzen auf unseren Webseiten sog. Session Cookies (auch als temporäre Cookies bezeichnet) und dauerhafte Cookies ein. Session Cookies werden ausschließlich für die Dauer Ihrer Nutzung einer unserer Webseiten zwischengespeichert. Zweck dieser Cookies ist, Ihren Rechner während eines Besuchs auf unseren Webseiten zu identifizieren und das Ende Ihres Besuchs feststellen zu können. Um den vollen Funktionsumfang unseres Internetauftritts zu nutzen, ist es aus technischen Gründen erforderlich, die Session Cookies zuzulassen. Die Session Cookies werden gelöscht, sobald Sie unsere Webseiten verlassen oder Ihre Browsersitzung beenden.

Wir nutzen Cookies auch im Rahmen des Webanalysedienstes Matomo, die wir einsetzen, um Informationen über Ihre Interaktion mit unseren Webseiten zu gewinnen. Dabei werden Standardinformationen gesammelt, die Ihr Browser an unsere Webseite sendet, wie z.B. Browsertyp, Zugriffszeiten, Verweildauer oder die jeweils externe Webseite, die Sie auf unsere Webseite verwiesen hat. 

Wir weisen ausdrücklich daraufhin, dass Webseitenbesuchern der uneingeschränkte Zugang trotz Ablehnung der Cookies-Zustimmung möglich ist. 

V. Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung

Die Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung möglich. Eine bereits erteilte Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen. Hierzu genügt eine formlose Mitteilung per E-Mail an redakteure@mittenwalde.de. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.


VI. SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

Aus Sicherheitsgründen und zum Schutz bei der Übertragung vertraulicher Inhalte nutzt unserer Webseite eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie zu jeder Zeit daran, dass die URL-Adresse im Browser von “http://” auf “https://” wechselt sowie an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. Solange eine SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können Daten, die von Ihnen an uns übermittelt werden, nicht von Dritten mitgelesen bzw. abgefangen werden

 

VII. Social Media

Die Stadt Mittenwalde bietet auf der Webseite www.mittenwalde.de die Social Media-Plugins zu Instagram und Google-Business an. 

Bei dem Instagram-Account mittenwalde.de handelt es sich, um einen privat geführten Account unserer Sachbearbeiterin für Tourismus & Stadtmarketing, Frau Krumtung ausschließlich für die Stadt Mittenwalde. Sie wurde demnach von der Stadt Mittenwalde autorisiert, ausschließlich Freizeit- und Urlaubsangebote sowie News im Interesse der Stadt in Ihrem Instagram-Account zu veröffentlichen. Auf unseren Seiten sind demnach Funktionen des Dienstes Instagram eingebunden. Diese Funktionen werden angeboten durch die Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Instagram erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Instagram: https://instagram.com/about/legal/privacy/.

Bei den bestehenden Google-Business-Konten: Stadtverwaltung Mittenwalde, Mittenwalde und Haus des Gastes Motzen handelt es sich um Online-Brancheneinträge, bei denen die Stadt Mittenwalde über Google aktuelle Nachrichten, Veranstaltungen, Fotos und Hinweise aus der Verwaltung veröffentlicht, die zur Steigerung der Sichtbarkeit und Reichweite im world wide web beitragen.

In jedem Falle sollten die Datenschutzhinweise und die Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz der Privatsphäre des jeweiligen Social-Media-Anbieters beachtet werden.

 

VIII. Einsatz von Google Maps

 

Wir nutzen auf unserer Webseite den Dienst von Google Maps der Firma Google Inc. Für den europäischen Raum ist das Unternehmen Google Ireland Limited (Gordon House, Barrow Street Dublin 4, Irland) für alle Google-Dienste verantwortlich. Google Maps ist ein Internet-Kartendienst. Mit Google Maps können Sie online über einen PC, ein mobiles Endgerät oder eine App genaue Standorte von Städten, Sehenswürdigkeiten, Unterkünften oder Unternehmen auffinden. Das heißt konkret mithilfe von Google Maps können wir Ihnen unseren Standort besser aufzeigen. Durch die Verwendung von Google Maps werden Daten an Google übertragen und auf den weltweit ansässigen Google-Servern (Großteil befindet sich in den USA) gespeichert. Um Ihnen die Anfahrtsmöglichkeiten aufzuzeigen, verwenden wir zum einen Kartenausschnitte eines Standorts, die mittels HTML-Code in unserer Webseite eingebunden wurden und zum anderen direkte textliche Verlinkungen zu Google Maps. 

Damit Google Maps ihren Dienst vollständig anbieten kann, muss das Unternehmen Daten von Ihnen aufnehmen und speichern. Dazu zählen unter anderem die eingegebenen Suchbegriffe, Ihre IP-Adresse und auch die Breiten- bzw. Längenkoordinaten. Benutzen Sie die Routenplaner-Funktion wird auch die eingegebene Startadresse gespeichert. Diese Datenspeicherung passiert allerdings auf den Webseiten von Google Maps. Wir können Sie darüber nur informieren, aber keinen Einfluss nehmen. Da wir Google Maps in unsere Webseite eingebunden haben, setzt Google mindestens ein Cookie (Name: NID) in Ihrem Browser. Dieses Cookie speichert Daten über Ihr Userverhalten. Google nutzt diese Daten in erster Linie, um eigene Dienste zu optimieren und individuelle, personalisierte Werbung für Sie bereitzustellen.

In Ihrem Browser können Sie auch einzelne Cookies jederzeit über die Funktion Einstellungen deaktivieren, löschen oder verwalten. 

 

IX. E-Mail-Sicherheit

Bei einem E-Mail-Versand an die Stadt Mittenwalde wird die E-Mail-Adresse nur für den Wechsel des Schriftverkehrs mit dem Absender*in verwendet. Hierbei möchten wir darauf hinweisen, dass E-Mails auf dem Übertragungsweg unbefugt und unbemerkt mitgelesen oder verändert werden können. In der Regel können wir Ihre Identität nicht überprüfen und wissen nicht, wer sich hinter einer E-Mail-Adresse verbirgt. Eine rechtssichere Kommunikation durch den einfachen E-Mail-Verkehr ist daher nicht gewährleistet. Zudem setzen wir Filter gegen unerwünschte Werbung, einen sogenannten SPAM-Filter ein, die in seltenen Fällen auch normale E-Mails fälschlicherweise automatisch als unerwünschte Werbung einordnen und löschen.

 

X. Online-Terminreservierung

 

Die Stadt Mittenwalde bietet auf Ihrer Webseite einen Online-Terminreservierungsservice über den Anbieter eTermin GmbH an. Alle personenbezogenen Daten werden im Rahmen der Online-Terminbuchung im Auftrag durch die eTermin GmbH nur im notwendigen Umfang erhoben und verarbeitet. Personenbezogene Daten werden im Rahmen dieser Online-Terminbuchung im Auftrag durch die eTermin GmbH nur im notwendigen Umfang erhoben und verarbeitet. Lediglich die Angabe unter der mit einem Sternchen versehenen Daten sind Pflichtangaben; diese Angaben sind für die Nutzung des Dienstes unerlässlich (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO). Die Angabe weiterer Daten kann hilfreich sein, ist aber nicht zwingend (freiwillige Angaben, Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO). Wir verarbeiten und speichern Ihre personenbezogenen Daten, solange es für die Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten erforderlich ist. Sofern die Speicherung personenbezogener Daten zur Erfüllung dieser Pflichten nicht mehr erforderlich ist, werden diese gelöscht, es sei denn, es bestehen gesetzliche Aufbewahrungspflichten.

 

Widerruf von Einwilligungen: Sofern Sie uns gegenüber Einwilligungen abgegeben haben, können Sie diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Ihren Widerruf können Sie uns unter den Kontaktdaten unter „Verantwortlicher“ zusenden.

 

Ihre Rechte: Sie haben gegenüber uns folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:

• Recht auf Auskunft

• Recht auf Berichtigung oder Löschung

• Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

• Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung

• Recht auf Datenübertragbarkeit

 

Sie haben zudem das Recht, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren.

 

Verantwortlicher: Kontaktdaten des für die Datenverarbeitung Verantwortlichen als auch Kontaktdaten eines ggf. bestellten Datenschutzbeauftragten finden Sie unter den Angaben im Impressum.

 

XI. Kontaktformular

Sobald Sie uns per Kontaktformular Ihre Anfrage zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von anschließenden Fragen bei uns gespeichert. Diese Daten werden nicht ohne Ihre Einwilligung weitergegeben. Die Verarbeitung der eingegebenen Daten erfolgt somit ausschließlich auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1, DSGVO). Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an redakteure@mittenwalde.de. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt. Die von Ihnen im Kontaktformular eingegebenen Daten verbleiben bei uns, bis Sie uns zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt, das heißt zum Beispiel bis nach abgeschlossener Bearbeitung Ihrer Anfrage. Zwingende gesetzliche Bestimmungen, insbesondere Aufbewahrungsfristen bleiben davon unberührt.

 

X. Ratsinformationssystem | TI-Generator

 

Über die Webseiten ris.mittenwalde.de/ti-stadt/ und ris.mittenwalde.de/ti-termine/index.php erhalten Sie Zugang zu den veröffentlichen Daten aus der Fremdsoftware der sogenannten Town Hall Information Generator (im weiteren TI-Generator genannt) des Unternehmens Bartel Software Engineering GbR. Der TI-Generator überträgt die, vom Sitzungsdienst der Stadt Mittenwalde, öffentlich freigegeben Daten zu Sitzungsterminen und -unterlagen von politischen Gremien der Stadt Mittenwalde. Einige öffentliche Sitzungen der Stadt Mittenwalde werden zudem in Form von Audio-Tonaufnahmen aufgezeichnet. Die Aufnahmen werden ausschließlich über das Ratsinformationssystem veröffentlicht.

Darüber hinaus wird ggf. die Stadtverordnetenversammlung nach Ankündigung live auf www.youtube.com übertragen. Zu Beginn einer Sitzung hat jeder Teilnehmer die Möglichkeit der Audio- und Videoaufnahme zu widersprechen bzw. in die geltende Vorgehensweise einzuwilligen. Zudem gelten folgende Kriterien für die Festlegung der

Speicherdauer der Audioaufnahmen:

- Fünf Jahre nach der Veröffentlichung erfolgt die Löschung 

- Bürger*innen haben ein Widerspruchsrecht hinsichtlich der Audioaufnahmen: Den Widerspruch zur Veröffentlichung Ihrer persönlichen Audiomitschnitte senden Sie bitte an: Audiomitschnitte@mittenwalde.de  

Dies erfolgt unter Berücksichtigung der Datenschutzverordnung und i.V.m. der Geschäftsordnung der Stadtverordnetenversammlung § 15 und § 20: Wahrnehmung der Aufgabe im öffentlichen Interesse: Erstellen einer Niederschrift |Transparenz gegenüber den Bürgerinnen und Bürgern. 

 

XII. Änderung unserer Datenschutzbestimmungen

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung gelegentlich anzupassen, damit sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Änderungen unserer Dienstleistungen in der Datenschutzerklärung umzusetzen, z. B. bei der Einführung neuer Services. Für Ihren erneuten Besuch gilt dann die neue Datenschutzerklärung.

 

 

Zuletzt aktualisiert: 11.06.2021, 11:10 Uhr

Cookies

Diese Website verwendet Cookies und Matomo für eine optimale Analyse und Statistik. Cookies helfen uns, die Benutzerfreundlichkeit unserer Website zu verbessern. Durch die weitere Nutzung der Website stimmen Sie der Verwendung zu. Weitere Informationen hierzu finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

 

  Notwendig erforderlich

Notwendige Cookies sind für die ordnungsgemäße Funktion der Website unbedingt erforderlich. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.

Cookie Dauer Beschreibung
bakery 24 Stunden Speichert Ihre Cookie-Einstellungen.
PHPSESSID Session Speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite vollständig angezeigt werden können. Mit Schließen des Browsers wird das Cookie gelöscht.
  Analyse

Über Cookies dieser Kategorie lernen wir aus dem Verhalten der Besucher auf unserer Website und können so relevante Informationen noch schneller erreichbar machen.

Cookie Dauer Beschreibung
_pk_id.xxx 13 Monate Matomo – User-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welchen User es sich handelt)
_pk_ses.xxx 30 Minuten Matomo – Session-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)
_pk_ref.xxx 6 Monate Matomo – Referenz-ID (zur anonymen statistischen Auswertung der Besucherzugriffe; ermittelt, um welche Sitzung es sich handelt)